Воспитание и обучение детей » Blog Archive Различия между главными школами Монтессори и школами Штейнера - Воспитание и обучение детей

Различия между главными школами Монтессори и школами Штейнера

Опубликовано в Обучение  Автор: admin
26 мая, 2021

Как всегда, знания — сила, и в этом случае мы надеемся дать вам всю информацию, необходимую для того, чтобы сделать правильный выбор для вашего ребенка, когда дело доходит до одного из самых важных решений, которые вы когда-либо примете.

Обычные школы против школ Монтессори

Давайте сравним обычные школы со школами Монтессори и посмотрим на основные различия в подходах.

Итальянский врач и педагог Мария Монтессори разработала образовательный подход Монтессори. Этот подход характеризуется сильной ориентацией на независимость, свободу в определенных пределах и уважение к естественному психологическому, физическому и социальному развитию ребенка.

Основные принципы подхода Монтессори заключаются в том, что, во-первых, дети и развивающиеся взрослые участвуют в психологическом самостроении посредством взаимодействия с окружающей их средой, и весь подход заключается в развитии всего ребенка. 

Во-вторых, у маленьких детей в возрасте 6 лет и младше особый путь психологического развития. Таким образом, детям должно быть разрешено действовать и свободно выбирать в своей среде Монтессори, которая способствует оптимальному развитию.

Метод Монтессори — это философия, которая уважает и защищает уникальность каждого ребенка. Доктор Монтессори считает, что детей нельзя сравнивать с нормами или стандартами, которые измеряются традиционными системами. Этот метод направлен на обучение без ограничений и критики. 

Центральное место в методе Монтессори занимает радость обучения. Там, где обучение доставляет удовольствие и удовольствие, оно создает хорошо приспособленных людей с целью в жизни. Дети, испытывающие радость от обучения, счастливы, уверены в себе и удовлетворены.

Стиль Монтессори направлен на обучение самостоятельности и независимости. Дети учатся практическим жизненным навыкам, таким как одевание, помощь в приготовлении пищи, сбор одежды и игрушек, а также активное участие в жизни дома и в более позднем возрасте в своем районе и общине. Другими словами, Монтессори и самодисциплина тесно связаны.

Монтессори — методический метод обучения. Через игру дети учатся абстрактному обучению, и в этом стиле часто встречается повторение деятельности. В возрасте до 6 лет каждый день длится от 1 до 2 непрерывных трехчасовых периодов работы. Идея состоит в том, что дети с раннего возраста учатся тому, что следует уважать концентрацию и непрерывную работу и избегать отвлекающих факторов от занятого человека. 

При необходимости дети старшего возраста могут назначать встречи или занятия в группах друг с другом и учителем. Поощряется спонтанное формирование групп. Рабочий центр или класс организованы в соответствии с предметной областью — рекомендуется рассматривать все дисциплины как единое целое, а не по отдельности. Дети могут свободно бродить по комнате, а не быть привязанными к столу. Дети не ограничены в сроках использования материалов.

Размер класса в среднем составляет от 30 до 35 детей на одного учителя, обученного методом Монтессори, называемого директрисой, и одного помощника, не являющегося преподавателем. Группы младенцев и малышей меньше и по размеру в соответствии с правилами социальных услуг, которые варьируются от страны к стране. Подход Монтессори не предусматривает лекций для больших или малых групп. 

Роль учителя заключается в надзоре за группой из примерно 30 детей, работающих над широким кругом задач. Учитель будет проводить больше времени один на один с ребенком. Педагог обучен основным дисциплинам, таким как математика, языки, искусства и науки, а также руководит исследованиями и исследованиями ребенка. 

Учитель должен извлечь выгоду из интереса ребенка к предмету. Монтессори направлена ​​на то, чтобы позволить ребенку определять свое обучение, а не на учителя, определяющего, чему ребенок должен учиться.

Настоящие школы Монтессори должны предлагать нейтральную с точки зрения религии среду. Это не означает, что религиоведение не преподается — школы не следуют определенной религии, вместо этого они преподают о разных религиях и посредством этой попытки создать культуру уважения и уважения к различным религиям.

Важно помнить, что стиль Монтессори предназначен для детей от дошкольного до начальной школы, поскольку образование в средней и старшей школе менее развито и, следовательно, не является распространенным. Однако ряд школ расширили свои программы для детей младшего возраста до среднего и старшего уровней.

Классы Монтессори спроектированы специально. В классе все создано для того, чтобы дети могли испытать все свои чувства, а классы для детей младшего возраста спроектированы с учетом размеров маленьких людей; мебель меньше по размеру и сконструирована таким образом, чтобы к ней можно было легко добраться. 

Таким образом, оценка проводится на основе портфельного подхода, а не на основе поощрений или наказаний. Учитель обязан вести записи своих наблюдений за каждым ребенком. Успех системы определяется счастьем, зрелостью, добротой и любовью к учебе, а также уровнем работы, достигнутым ребенком.

Для детей в возрасте до 6 лет не существует установленных академических достижений, и дети получают огромный объем знаний, которые они приобретают на уровне, соответствующем их индивидуальному уровню развития. Часто обнаруживается, что маленькие дети часто учатся читать, писать и считать сверх того, что ожидается от их возрастной группы.

Начиная с 6 лет и старше учитель внимательно следит за индивидуальными интересами ребенка и руководит исследованиями и обучением в соответствии с этими интересами. Не существует установленной учебной программы, за исключением тех, которые установлены государством или вступительными требованиями для определенных классов или школ и колледжей — они будут включены в процесс обучения. 

С 6 лет дети несут ответственность за собственное обучение и составляют контракты со своими учителями, чтобы направлять их работу и рабочую нагрузку, а также научить ребенка брать на себя ответственность применять эффективное управление временем. Нередко в возрастных группах от 6 лет и старше вводятся предметы, которые изучают только дети в традиционных школах на этапе средней или старшей школы.

Не менее важно и развитие характера, и академическое образование. Чрезвычайно важно воспитывать уверенных в себе людей, способных заботиться о себе, своем окружении и друг о друге, готовить, убирать, строить, заниматься садоводством, грациозно двигаться, говорить вежливо, внимательными, полезными и социально осведомленными людьми.

Вот подробное описание того, как метод Монтессори включен в каждую программу.

Основная программа сосредоточена на важности обеспечения безопасной среды, в которой ребенок может легко адаптироваться и расти в новых социальных взаимодействиях. Основное внимание уделяется двум основным направлениям — сенсорной деятельности, которая способствует осознанию и развитию чувств, и практической жизненной деятельности, которая позволяет детям узнать о себе и позаботиться о себе. 

Самостоятельная работа и социальное взаимодействие хорошо развиваются у детей старшего возраста. Их умы развиваются в рациональные и менее инстинктивные умы.

Программа младших классов начальной школы для детей в возрасте от 6 до 9 лет дает возможность изучать академические предметы на практике. Детей не заставляют запоминать сложные концепции, их направляют работать с научно разработанными манипулятивными материалами, пока они не достигнут собственного понимания концепции.

Программа старших классов начальной школы помогает учащимся стать уверенными в себе и учиться на протяжении всей жизни со способностью самомотивировать и саморегулировать свою работу. Класс становится учебной лабораторией для детей от 9 до 12 лет, где предметы взаимосвязаны. Небольшие группы и совместное обучение чередуют независимое рабочее время, которое учит детей работать как индивидуально, так и в команде.

Чтобы иметь целостный подход, садоводство часто является частью учебной программы. Дети работают на открытом воздухе с детским оборудованием и ящиками для самостоятельного обучения. От детей ожидается сбор мусора, перемешивание почвы, измельчение яичной скорлупы, мульчирование растений, кормление птиц и чистка камней. Дети узнают о червях и почве, а также о влиянии солнца и тени. Дети узнают, как природа и природа могут принести душевный покой. 

Эти занятия укрепляют уважение к живым существам и признание того, что сад изобилует многоножками, жуками, улитками, слизнями, дождевыми червями и грибами, и при этом каждое существо выполняет свою роль, и что такого понятия, как мусор, не существует.

Садоводство учит тому, как создается почва, роли червей и насекомых в природе, важности повторного использования ресурсов, важности компостирования, тому, что помогает растениям расти, и жизненному циклу сада.

Родителям рекомендуется добровольно помогать группам, работающим за пределами школы, и активно участвовать в обучении своих детей.

В чем разница между общеобразовательной школой и школой Монтессори?

Обучение Монтессори поощряет обучение через все пять органов чувств, а не только через чтение, слушание и просмотр. Обучение происходит в ритме ребенка и в соответствии с его предпочтениями в занятиях, из которых существует широкий выбор. Классы делятся на трехлетние возрастные группы — 3-6 лет, 6-9 лет и 9-12 лет. 

Идея заключается в том, что дети формируют «сообщества» или отношения со старшими детьми, которые составляют часть метода обучения. Дети спонтанно делятся знаниями, и младшие могут учиться у старших. В среде Монтессори задания не будут возвращаться с красными отметками и комментариями. Усилия ребенка уважаются и учитываются. Учитель планирует индивидуальные проекты, чтобы каждый ребенок мог узнать, что ему нужно улучшить.

Обычные школы против школ Вальдорфа Штайнера

Вальдорфское образование названо в честь австрийского философа Рудольфа Штайнера, основателя антропософии, которая в двух словах заключается в существовании объективного, интеллектуально понятного духовного мира, доступного для непосредственного переживания через внутреннее развитие. 

Этот стиль поощряет роль воображения в обучении и целостную интеграцию интеллектуального, практического и художественного развития. Философия Вальдорфа заключается в том, что для того, чтобы понять вселенную, люди должны сначала понять человечество.

Структура Waldorf Education делит детство на 3 стадии развития, и стратегии обучения соответствуют каждой фазе. Каждый этап длится около 7 лет. Цель этого подхода — стимулировать «физические, поведенческие, эмоциональные, когнитивные, социальные и духовные» аспекты каждого человека, посредством которых развивается творческое, а также аналитическое мышление. 

Основное внимание уделяется искусству и внутренней жизни. Вальдорф открыто заявляет о том, что дети не попадают в популярные СМИ и социальные сети. Компьютеры используются только в старших классах школы, поскольку дети должны развиваться и создавать свои собственные миры.

Вальдорфские школы, а также их учителя требуют строгой сертификации. Учебный план соответствует уровню развития, в рамках которого ребенок имеет определенную свободу определять свое собственное обучение. 

Детское стремление к порядку и рутине уважается. Waldorf уделяет большое внимание воображению, и детям предлагается делать свои игрушки из подручных материалов. В методику заложено сильное чувство общества — учить детей заботиться о себе, думать самостоятельно, заботиться о других и избегать насилия. 

Учителей поощряют изучать новые идеи и позволяют им руководствоваться исследованиями учеников. Это способствует истинному обучению, а не просто запоминанию для сдачи экзамена. 

Основные предметы, такие как история, лингвистические искусства, естественные науки и математика преподаются в основных блоках уроков по 2–3 часа в день, каждый блок рассчитан на период от 3 до 5 недель. Объекты повторно посещаются несколько раз, но каждая новая экспозиция обеспечивает большую глубину и понимание предмета.

Искусство, которое в обычной школе обычно ограничено, составляет основу вальдорфской школы. Активно продвигаются такие творческие занятия, как вязание, иностранные языки и игра на музыкальных инструментах. Все дети учатся играть на магнитофоне и вязать. 

Учебники ограничены и в основном используются для дополнения изучения математики и грамматики в старших классах. В течение года дети составляют свои собственные «учебники», наполняя их информацией о том, чему они научились. 

Обычно учителя остаются с классом с первого по восьмой класс. Таким образом можно построить глубокие человеческие отношения, что невозможно там, где часто меняются учителя.

Чтению не учат до второго класса. Педагоги Waldorf считают, что в раннем детстве детям нужно читать, рассказывать им сказки, чтобы стимулировать воображение и разрешать играть. Это способствует развитию устных навыков до того, как начнутся навыки чтения. 

В Вальдорфской школе письму изучают перед чтением, а алфавит изучают как средство общения с другими с помощью картинок. Таким образом, письмо развивается из искусства и детских каракулей, а не из воспроизведения письменного содержания.

В Вальдорфской школе, как и в Монтессори, тестирование и выставление оценок не являются частью подхода к обучению.

Типичная учебная программа младших классов, вероятно, будет иметь следующую структуру:

1–3 классы начальной школы

  • Иллюстрированное введение в алфавит, письмо, чтение, правописание, поэзию и драму. 
  • Народные и сказки, басни, легенды, ветхозаветные сказки.
  • Числа, основные математические процессы сложения, вычитания, умножения и деления.
  • Истории природы, домостроение и садоводство. 

Средние классы 4–6

  • Письмо, чтение, орфография, грамматика, поэзия и драма.
  • Скандинавские мифы, истории и рассказы древних цивилизаций.
  • Обзор 4 математических процессов, дробей, процентов и геометрии.
  • Местная и мировая география, сравнительная зоология, ботаника и элементарная физика. 

Старшие классы 7–8

  • Творческое письмо, чтение, орфография, грамматика, поэзия и драма.
  • Средневековая история, Возрождение, исследование мира, американская история и биография.
  • География, физика, химия, астрономия, геология и физиология.

Также преподаются специальные предметы:

  • Ручная работа : вязание крючком, шитье, вышивка крестиком, базовое плетение, изготовление игрушек, обработка дерева. 
  • Музыка : пение, флейты, блокфлейты, струнные инструменты, духовые, духовые и ударные. 
  • Иностранные языки (которые варьируются в зависимости от школы) могут включать испанский, французский, японский и немецкий. 
  • Искусство : рисование акварелью мокрое по мокрому, рисование форм, лепка из пчелиного воска и глины, а также перспективный рисунок.
  • Движение : гимнастика, групповые игры, а также искусство выразительных движений, которое было создано в начале 20- го века с Рудольфом Штайнером и Мари фон Сиверс, названное эвритмией. В основном это искусство перформанса, которое используется в основном в вальдорфских школах и, очевидно, имеет терапевтические преимущества.

В чем разница между общеобразовательной школой и школой Вальдорфа Штайнера?

Вальдорфские школы не исповедуют какую-то определенную религию, и в них обучаются дети всех религиозных конфессий. Школа действительно верит, что в человеке и во всей жизни есть духовное измерение.

 Уходящий вальдорфский ученик, вероятно, увлечет в новую школу особую индивидуальную силу, личную уверенность и любовь к учебе. Дети, переезжающие в средние классы, не должны испытывать никаких проблем. Фактически, в большинстве случаев переходящие ученики этой возрастной группы оказываются впереди своих одноклассников. 

Комментарии закрыты.