Воспитание и обучение детей » Blog Archive Развитие художественных способностей вашего ребенка - Воспитание и обучение детей

Развитие художественных способностей вашего ребенка

Опубликовано в Обучение  Автор: admin
26 мая, 2021

Дети обладают природными художественными способностями, которые легко могут остаться неразвитыми или задохнуться из-за неподходящих занятий; это часто приводит к разочарованию и убеждению, например, «Я не умею рисовать».Вы можете подарить ему помощь в развитии художественных способностей вашего ребенка. Хотя он не обязательно вырастет художником, он будет поддерживать живые отношения с цветом, сможет ценить игру света и тени чутким глазом и будет чувствовать себя уверенно, выражая себя через какую-либо художественную среду, и найдет удовольствие от процесса.

Дети любят цвета и объединяются с цветами, которые текут к ним из окружающей среды. На чувства детей также сильно влияют цвета, поэтому один цвет может вызывать чувство благополучия, а другой — дискомфорт. Поскольку дети гораздо более восприимчивы, чем взрослые, их восприятие цвета становится еще более интенсивным.

В первые семь лет маленький ребенок воспринимает все всем своим существом; тело, душа и дух по-прежнему едины. Маленький ребенок полностью открыт для восприятия цвета в окружающей среде, и по этой причине нам необходимо создать среду, которая отражает эту чувствительность к хорошим художественным качествам — цветам, формам настенных украшений, звукам и игрушкам . Это дает более глубокий эффект, чем «художественное образование», предлагаемое за несколько свободных часов.

В « Живописи с детьми» Брунхильд Мюллер утверждает: « Дети не только воспринимают цвет, но в то же время они ощущают его качество, они ощущают в себе его внутреннюю природу и осознают нематериальную сущность такого цвета. Это сознание теряется по мере взросления ребенка, и к тому времени, когда дети идут в школу, они воспринимают цвета как атрибуты объектов (синий шар, красная крыша и т. Д.) ».

Уместно предлагать маленькому ребенку заниматься такими видами деятельности, как рисование и рисование мелками, таким образом, чтобы подчеркнуть восприятие цвета, а не рассматривать эти действия как «уроки», во время которых ребенок должен подражать взрослому или достичь конечного продукта или законченной формы. . Такие переживания искусства ценны для маленьких детей как переживания чистых цветов. Такой опыт также может привести к развитию способностей, которые можно трансформировать на протяжении всей жизни ребенка.

АКВАРЕЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ С РЕБЕНКОМ

Одно из лучших ощущений от цвета для маленького ребенка — это рисование акварелью на влажной бумаге. Цвета в воде сами по себе являются истинными элементами. Их колеблющаяся, мерцающая и струящаяся природа проявляется в тот момент, когда они теряют свою тяжелую и земную твердость. Раульд Рассел, написавший «Как рисовать акварелью мокрым по мокрому и учить своих детей», объясняет это следующим образом:

Мокрая поверхность бумаги придает цвету плавное движение. Цвет в тонком море воды может двигаться, смешиваться, меняться, светиться и темнеть, точно так же, как чувства и эмоции. Фиксация всего богатства внутренней жизни, всей потенциальности в жесткой форме с жесткими границами (как в «сухой» живописи) может вызвать «застывшие» образы жизни. Нанесение «мокрое по мокрому» наиболее точно соответствует мягкой, незавершенной, все еще растущей натуре ребенка.

Никто не рисует так, как дети детсадовского возраста, потому что они совершенно не стесняются. Если вы не знакомы с детскими рисунками, выполненными в этой технике мокрого по мокрому, две недорогие книги с цветными иллюстрациями таких картин — это « Живопись с детьми» Брунгильд Мюллер и «Эхо мечты» Сьюзан Смит. Вы можете легко нарисовать этот вид рисования вместе с ребенком, и результат будет прекрасным.

Запасы

Мысль о том, чтобы накупить в магазине художественных товаров, может вас пугать, но вам нужно всего три цветных тюбика, таких как красный, желтый и синий, которые позволяют бесконечному количеству других цветов появляться на бумаге под возбужденным ребенком. посмотреть.

Рассел напоминает нам, что «поскольку акварель проникает в глубокие психобиологические процессы, влияющие на рост ребенка, для очень маленького ребенка вы захотите выбрать яркий средний лимонно-желтый, кобальтовый или ультрамариновый синий и розово-малиновый красный. Чистота цвета очень важна ». Он рекомендует Стокмар, Грумбахер, Винзор Ньютон или другие акварели художественного уровня. Недорогие акрилы не подойдут.

Также стоит инвестировать в качественную бумагу, такую ​​как универсальная бумага Grumbacher или Aquabee или Strathmore 80 — до 90 фунтов. малярная бумага.

Менее дорогая бумага не подчеркнет яркость и интенсивность цветов и превратится в бумажное полотенце еще до того, как ваш ребенок закончит рисовать. Большие листы бумаги дороги, но их можно разрезать на четыре части, и вам и вашему ребенку нужно будет рисовать только одну картинку за каждое занятие.

Пока вы находитесь в магазине, купите себе и своему ребенку большую плоскую щетку (шириной не менее f дюйма), а не заостренную щетку. Плоские кисти позволяют лучше почувствовать цвет и избавляют от контуров.

Другие предметы, которые вам понадобятся, включают:

  • Набор из трех банок размером с детское питание для каждого художника.
  • Банки размером с пинту для предварительного смешивания и хранения каждого цвета (возможно, вам придется хранить их в холодильнике, чтобы они не испортились)
  • Подобные баночки для ополаскивания кистей между цветами (преимущество банок перед банками в том, что они не ржавеют, и ребенок может видеть изменение цвета воды, когда он рисует — так же интересно, как и сама картина)
  • Деревянная или масонитовая доска (16 x 20 x дюйма), удобная как для рисования, так и для горизонтального расположения картин, чтобы они не растекались во время высыхания.
  • Чистая губка для удаления влажной бумаги перед началом работы.
  • Губка или ткань для каждого художника, чтобы вытереть кисть.
  • Халаты или малярные рубашки

Подготовка

Дети любят помогать с подготовкой к рисованию. Если надеть халат и достать материалы, почти всегда найдется готовый помощник.

  • Подготовьте бумагу, обрезав ее по размеру (двухлетнему ребенку понадобится кусок меньшего размера, чем пятилетнему). В программах для детей младшего возраста Waldorf мы всегда закругляем углы бумаги, потому что закругленная форма более плавная и подходит для маленьких детей, чем квадратная. Закругленная форма также освобождает детей от рисования вокруг контура бумаги, что многие делают с квадратным листом.
  • Выдавите немного красителя из тюбика в емкость для смешивания и добавьте воды, чтобы разбавить его до консистенции легкого сиропа. Вам понадобится больше краски для желтого, чем для синего. Затем налейте небольшое количество этого предварительно смешанного цвета (максимум ½ дюйма) в каждую банку для рисования, чтобы не тратить впустую, если она станет грязной или разлитой. Вы можете хранить лишнее и пополнять маленькие банки по мере необходимости.
  • Положите отдельные листы в воду, чтобы они пропитались. Подойдет раковина; пластиковый поднос пригодится, если у вас много детей рисуют.
  • Пусть ваш ребенок поможет положить доски для рисования и наполнить кувшины с водой. Разместите по три баночки с краской на каждой доске и дайте каждому художнику смоченную губку, чтобы она протерла кисть. Хранение кистей до тех пор, пока все остальное не будет готово, предотвратит преждевременное увлечение всех энтузиазмом.
  • Теперь положите на доску лист бумаги и вытрите его губкой, предназначенной для этой цели. Если бумага будет слишком влажной, цвета расплывутся и высохнут в лужи. Но и не вытирайте его слишком насухо!

Начинаем рисовать

Когда вы впервые используете эти техники с маленьким ребенком, вы можете смешать только один цвет. Затем, в течение первых нескольких занятий, ребенок узнает, что желтый, синий и красный должны сказать ему, когда каждый из них используется отдельно.

Вы захотите продемонстрировать своему ребенку, как вытирать насухо щетку о край емкости с водой, а затем о губку, прежде чем окунуть ее в цвет, чтобы в дальнейшем можно было добиться большего контроля.

Когда вы вводите два цвета, продемонстрируйте, как нужно промыть кисть перед сменой цвета.  Вытирая ополоснутую щетку о губку, вы проверяете чистоту и удаляет лишнюю воду. Этой простой технике — все, что вам нужно обучать во время рисования — вам не нужно давать уроки или темы — но будьте бдительны, так как маленькие дети не всегда не забывают ополаскивать кисти. Просто позвольте ребенку ощутить цвета по мере их раскрытия в его картине. Потому что маленькие дети такие подражательные, Вам лучше всего сделать подобный вид цветной раскраски, не пытаясь придать ей форму или смысл. Позвольте ребенку вести вас, а не наоборот.

Когда вы начнете работать с двумя цветами, ваш ребенок будет рад узнать, что происходит, например, когда желтый играет с синим.

Когда дети рисуют таким образом, их опыт с цветом становится живым и активным, поэтому у них будет живой опыт, а не интеллектуальная идея о том, что «желтый и синий дают зеленый». Не имея опыта подобных вещей в детстве, я могу вспомнить, когда мне было десять лет, и я пытался вспомнить, из желтого и синего получается зеленый, а из синего и зеленого — из желтого. Дети, которые рисуют таким образом, никогда не сталкиваются с этой интеллектуальной дилеммой!

В течение нескольких недель вы можете вводить желтый и синий, желтый и красный, красный и синий, прежде чем наносить сразу все три цвета. Вам не понадобится больше трех основных цветов, пока ваш ребенок не пойдет в начальную школу. Для предложений о том, как этот подход к рисованию может развиваться у детей старшего возраста.

Начав изучать цвета, дети старшего возраста постепенно могут извлекать формы из цветов, вместо того, чтобы пытаться рисовать формы на основе контуров, как в книжке-раскраске.

Комментарии закрыты.